Pasticcerie Favignana: le migliori per gustare i dolci tipici dell’isola

Volete sapere quali sono le migliori pasticcerie favignana per gustare i deliziosi dolci siciliani? Bene, allora non vi resta che leggere queste nostre righe di oggi. Prima di tutto però, dovremmo concentrarci sul capire quali sono i dolci tipici dell’isola Sicilia e sappiamo che la cucina è sempre stata fin dall’antichità strettamente collegata alle influenze storiche, culturali ed anche religiose.

Quel che possiamo dire, inoltre, è che già dai tempi remoti, grazie a molteplici stimoli esterni si è andato sviluppando uno stile ben preciso di abitudini culinarie che, con il passare dei secoli, si è arricchito notevolmente di nuovi sapori e di nuovissime pietanze.

Nonostante sappiamo bene che il territorio delle Egadi sia ricco di spezie, di piante aromatiche, di menta, di origano, di timo e rosmarino, il prodotto che rappresenta la tradizione culinaria delle Egadi è senza ombra di dubbio il tonno, retaggio dei fasti di un tempo del tutto passato.

Chiunque si può benissimo ricordare quanto coinvolgente è stata la pesca del tonno e sappiamo che questa attività coinvolgeva diverse centinaia di uomini e donne, partendo già dai tonnaroti, sotto la guida del loro capo, il “Rais”. La conoscenza di questi cibi si è diffusa ad oggi non soltanto a livello nazionale dato che sono stati addirittura inseriti dall’UNESCO come patrimonio immateriale dell’umanità.

Ad ogni modo possiamo dire che un soggiorno nelle Isole Egadi non può dirsi vissuto a pieno se non si è anche entrati in contatto con la gastronomia locale e nella cucina egadina, come per la maggior parte delle isole e delle coste siciliane, i principali protagonisti sono il pesce e le tipiche verdure presenti nella dieta mediterranea.

Soprattutto a Favignana la cucina risente moltissimo delle influenze di tutti quei popoli con cui sono venute a contatto nel corso dei vari secoli, in particolar modo degli arabi e degli spagnoli. Comunque sia tutti gli apporti ricevuti da questi popoli sono stati convogliati nell’arte culinaria locale, che la creatività delle donne dell’isola ha fatto perfettamente sposare con i sapori tipici egadini.

pasticcerie favignana

Quali sono le migliori pasticcerie favignana?

Adesso vi presentiamo le cassatelle, ovvero i dolci ripieni di ricotta di pecora e particolarmente famosi soprattutto bella provincia di Trapani. Queste erano già conosciute fin dal 1.700 e venivano preparate nelle festività pasquali e in occasione del carnevale.

In pratica non sono altro che una sorta di ravioli dolci ripieni di ricotta, zucchero, cannella e gocce di cioccolato che venivano fritte per immersione nell’olio caldo. Per la pasta si utilizza invece la farina di grano duro, lo zucchero, l’olio di oliva, il vino Marsala e infine la scorza di limone.

In più aggiungiamo anche che è una produzione tipica siciliana inserita addirittura nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali d’Italia. Ma, invece, quali sono le migliori pasticcerie dell’isola di Favignana? Ecco che allora possiamo citare le seguenti:

  • Pasticceria FC;
  • Gelateria Mama’s ice cream Favignana;
  • Gelateria Garibaldi Cosi Ruci;
  • Yoyogurt;
  • ciuri-ciuri;
  • Grand Caffé Florio.

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